您的位置: 首页>规章制度>SOP>ZX>YQ>正文
仪器刷卡操作说明与注意事项_ZXYQ.60.010.150429
2015-04-29 10:59 刘进

刷卡开关机流程:

1.     开机流程:使用校园卡在刷卡机感应区,刷卡后,按“ON”键,小绿灯亮,可打开仪器电源使用仪器。

2.     关机流程:关闭仪器电源后,再次刷卡,可退出。

注意事项:

1.     将一卡通,在感应区刷一下后(不要把卡一直放在感应区),如果你通过了该仪器的培训考核,屏幕会显示“培训后直接使用”,此时可以按 “ON”键,接通仪器电源,绿灯亮。此时,才可打开仪器上的电源开关,绝对不可以先打开仪器电源开关,再刷卡按“ON”键。不经过仪器电源开关,直接通电,很容易烧坏电器。因此,在按“ON”键之前,要确保仪器电源开关是关闭的。

2.     如果你没有权限或者系统没有录入的你的仪器使用权限,刷卡会显示“未预约或预约时间未到”。目前,多数科研人员的权限已经录入完毕,但仍有可能出现少部分人员权限未登记的情况。你可在试剂耗材中心朱珊珊老师处添加仪器使用权限。

3.     刷卡后,若屏幕显示“网络连接超时”,请等待数秒,屏幕显示“请刷卡”字样时,方可再次刷卡,否则刷卡将不能识别。

4.     仪器使用完毕后,请先关闭仪器电源,再刷卡退出。若仪器正在运行,刷卡退出会导致刷卡机鸣叫并显示:“正在使用中,请先停止外接设备”。若此时关闭仪器电源,电控会在数秒后自动断电,绿灯也会熄灭,使用结束。

5.     特别注意:小绿灯亮,表示有人在使用,此时其他科研人员不得刷卡。但可按“信息”键查询是谁在用这台仪器。多人连续使用一台仪器时,中途无需关闭仪器电源,允许绿灯亮的时候刷卡,但第一个人需刷卡退出,第二个人再刷卡。目前刷卡使用模式很不方便,我们已经向公司提出优化方式,不知道能否实现,第二个人刷卡,第一个人将会被默认为刷卡退出。还有一种情况就是:仪器关闭10s后,刷卡端默认你刷卡退出并自动断电,绿灯熄灭。

6.     禁止使用他人的校园卡刷卡开机,若校园卡丢失或消磁,可以让管理人员帮你开机,但应尽快补办一卡通。

7.     禁止私自插拔仪器电源线,关闭刷卡机电源。