实验室通讯
您的位置: 首页>科研动态>正文
小RNA分子可快速预测辐射损伤
2015-05-14 11:32

一项最新的小鼠研究显示,分析血液中独特的分子模式可在接触辐射24小时内预测辐射造成的长期损伤,其速度比现有的估计辐射吸收剂量的方法要快得多。这些发现表明,微RNAs(即可帮助协调基因表达的小分子RNAs)具有作为诊断性生物标记来指导辐射意外受害者早期治疗的潜力。接触来自核电厂、放射性材料、核武器及其他辐射源的高能辐射可损伤活组织并导致癌症及感染。身体中对辐射毒性最易感的是造血系统,它是由血液和造血器官组成的。接触放射后的损伤需要数周或数月才能表现出来,从而妨碍了及时的医疗。目前用于估计病人中辐射剂量的方法为检测白细胞的丧失、DNA的损伤或染色体异常,但这些测试常常繁琐且耗时。Sanket Acharya和同事现在发现,微RNA浓度的变化可预测对骨髓或造血细胞的长期辐射损伤。研究人员让小鼠接触低、高和致死剂量的全身辐射,并在接触辐射24小时内检测血中的微RNA浓度。因应每个辐射剂量的一组微RNAs的变化与骨髓细胞损伤密切相关。该微RNA特征能够区分致命和非致命放射剂量,并准确地预测总体生存期。这些特征还能对辐射损伤是否可通过接触辐射前后进行的治疗而减轻做出预判。在接触致命放射剂量前接受抗辐射药物治疗的小鼠中,微RNA表达谱反映了该药的保护作用,并能预测所受的损伤严重程度较低。这种情况同样发生在致命辐射剂量后接受骨髓移植(这是一种促进骨髓细胞康复的策略)的小鼠中。移植了人类造血干细胞及接触了致命辐射剂量的“人化”小鼠也显示出了相同的微RNA特征。这些结果表明,微RNA或能为协助辐射受害者的早期诊断与治疗提供一种看好的生物标记。

原文检索:Serum microRNAs are early indicators of survival after radiation-induced hematopoietic injury